Как правильно заваривать шиповник?

kak_pravilno_zavarivat_shipovnikШиповник – кладезь витамина С, и очень эффективное средство в профилактике и борьбе с различными заболеваниями. Однако не многие знают, как правильно заваривать шиповник. Обычное кипячение в течение нескольких часов сушеных ягод шиповника может привести к получению бесполезного напитка для здоровья.

Перед завариванием шиповника важно помнить о дозах и сохранности витаминов. Для того, чтобы правильно заварить шиповник, возьмите 10-15 ягод.

Ополосните их проточной водой и поместите в стеклянную посуду или термос (со стеклянной колбой). Заваривать шиповник в железном термосе не рекомендуется и любой контакт с металлом противопоказан. Заливать шиповник нужно 0,5 литрами воды, температура которой не выше 65 градусов. Если у вас нет термоса, то банку, в которой вы завариваете шиповник нужно укутать и поставить в теплое место. Пить напиток можно через 12 часов настаивания.
Следует помнить, что в 15 ягодах содержится суточная доза витамина С и ее превышать не стоит.

Польза витамина С

• Заваривать и пить шиповник очень полезно, так как он помогает предохранять организм от разного рода инфекций. Кроме того, шиповник помогает очищать организм от разных ядов и стимулирует работу эндокринных желез. Употребление шиповника в качестве профилактики очень полезно для улучшения состояния печени, повышает эластичность кровеносных сосудов, снижает холестерин в крови и укрепляет иммунитет.

Однако есть и противопоказания по применению шиповника. Например, не рекомендуется пить шиповник людям, склонным к тромбообразованию, сердечным заболеваниям, запорам, повышенной кислотностью, болезнью печени и нарушением оттока крови.

Правильно заваривая шиповник, вы сможете бороться с болезнями и быть всегда в прекрасной форме.