Вредно или полезно пить какао?

kakaoВсе с детства помнят такой ароматный и вкусный напиток, как какао. Одно из самых ценных в данном напитке – вкус и воздушная нежная пенка. Свое распространение какао получило в средние века в Европе. Хотя какао бобы и получили большое распространение, однако созревшие они не имеют ни запаха, ни аромата. Аромат и запах они приобретают только после особенной технологической обработки.

Полезен напиток какао тем, что он отлично способствует выработке эндорфинов (гормонов счастья). Также в какао-бобах содержатся активные биологические вещества, которые стимулируют умственную деятельность и повышают работоспособность.

Вопрос о пользе и вреде какао поднимется довольно часто. И на самом деле от какао есть как полезный эффект, так и вредный.

Например, какао полезно людям, которые страдают гипертонической болезнью. Полифенолы, содержащиеся в какао-бобах, отлично стабилизируют кровяное давление, а процианидины очень хорошо снимают стресс и вдобавок повышают эластичность кожи и омолаживают ее. Сегодня многие SPA-салоны предлагают своим клиентам обертывания тела и ванны, в основе которых содержится какао порошок.

Однако, не всегда какао может быть полезно. В некоторых случаях оно может нанести вред. Например, ежедневное употребление какао больше двух чашек в сутки может вызвать привыкание. Какао влияет на перемену настроения и его рекомендуют людям, у которых есть склонности к панике и тревоге. Помните, что в растворимом какао содержится много химических добавок, которые просто не могут приносить пользу человеческому организму.
Еще одним вредным влиянием от какао может быть развитие аллергических реакций. Почему это происходит? Дело в том, что какао-бобы это любимое лакомство тараканов, и они просто живут в них. При обработке какао-бобов, практически невозможно достать оттуда всех тараканов и они отправляются на переработку вместе с тараканами. Этим и объясняются аллергические реакции. Дело в том, что панцирь тараканов живущих в какао, состоит из высокоаллергенного вещества хитина. Как следствие, аллергия – реакция организма на хитин. В какао-бобах нет веществ, способных вызвать аллергию.

Какао – это не однородный продукт и у разных поставщиков какао будет отличаться. Нужно уметь разбираться в его разновидностях.
При выборе какао нужно, в первую очередь, оценить упаковку, внешний вид, потом вкус и аромат. Для какао совершенно неприемлемо слеживание и наличие комочков. Если взять какао и растереть между пальцами, то в нем не должно быть крупинок, и оно должно иметь насыщенней цвет.
Вредным может быть еще какао и в том случае, если вы будете употреблять продукт низкого качества. На упаковке производителя какао должна быть указанна страна, в которой растет шоколадное дерево. Часто случается так, что производители из других стран нарушают технологию обработки и вводят синтетические добавки. Вреда хоть от этих добавок не много, однако, и пользы организму они не приносят.

На рынке есть три вида какао. Первый вид – промышленное производство, в процессе выращивания какао-бобов вносится много удобрений. Второй вид – органическое промышленное какао, оно выращивается без применения химических удобрений. Третий вид – живое какао, его собирают вручную с дикорастущих деревьев, и оно стоит очень дорого. Свойства третьего вида просто уникальны, ведь сохраняется как биологический, так и минеральный состав.
Неподготовленный покупатель не сможет понять, насколько качественный продукт он покупает.
Если вы любите какао и выбирает качественный продукт, то пейте его на здоровье и в свое удовольствие.