Полезные свойства сухофруктов

suhofruktiСухофрукты – это вкусное и полезное, что бывает довольно редко. Однако именно сухофрукты могут обогатить организм нужными витаминами. Кроме того, 100 гр. сухофруктов в сутки — это незаменимая помощь иммунитету.

Для любителей сладкого, которые сели на диету, сухофрукты станут настоящим спасением.

Изюм – вкусный и популярный сухофрукт. Он отлично помогает в борьбе с остеопорозом и отличный источник бора. Этот элемент необходим для здоровья человека. Бор нормализует работу эндокринных желез, отлично улучшает обмен магния, фтора и кальция. А все эти элементы необходимы для строительства костной системы организма, бор помогает крепить и улучшить структуру скелета.

Курага содержит много полезных микроэлементов: кальций, фосфор, калий, железо, каротин, витамин В5. Кроме того, курага отлично повышает гемоглобин и ее полезно применять при профилактике сердечно-сосудистой системы.

Чернослив содержит антиоксиданты, он обладает хорошими антибактериальными свойствами, замедляет развитие и губительно действует на бактерии, которые вызывают заболевания полости рта.
Финики отлично восполняют недостатки кальция в организме, очень полезны для мозговой деятельности, укрепляют сердце, почки и печень. Финики очень малокалорийны и их обычно рекомендуют тем, кто желает держать свой вес в форме.

Клюква сушеная отлично стимулирует работу как поджелудочной железы, так и печени, улучшает работу желудка и кишечника. Клюква обладает антираковыми свойствами и отлично снижает уровень холестерина. Ягоды клюквы отлично повышают физическую и умственную работоспособность. Кроме того, сушеные ягоды оказывают бактерицидное, противовоспалительное, ранозаживляющее действие. Врачи рекомендуют клюкву при инфекциях мочевого пузыря.

Яблоки
– отличное средство в профилактике гриппа, они помогают организму избавляться от свободных радикалов. В яблоках содержится много витамина С и пектина, они помогают организму усваивать железо.
Когда будете покупать сухофрукты, обратите внимание на их внешний вид. Они не должны быть слишком пересушенными или слишком мягкими. Все это говорит о нарушении условий их хранения.

Сухофрукты перед употреблением в пищу нужно тщательно вымыть, но ни в коем случае не обдавайте их кипятком. Кипяток разрушает витамины. Хранятся сухофрукты в темном сухом прохладном месте до полугода.